饺子

发布者:Naixin 来源:网投平台时时彩 浏览: 发布时间:2019-02-14 09:27:37

宋彬彬


“南边来了一群鹅,扑通扑通下了河。”白白胖胖的饺子欢快地跳入水花翻滚的沸锅,佳节的喜庆就此拉开序幕。

其实,就算是在物资不够丰富的幼时,饺子也并不是年节才有的“福利”,只要有了空闲,随时可以端上餐桌。只是,每到过年前,家里总是要备上太多的冻饺子,让人记忆尤其深刻。

母亲祖籍山东,擅长做面食:馒头、面条、馄饨、馅饼……饺子自然不在话下。

晚春时节,园子里韭菜郁郁葱葱,割上几把,磕上三五个鸡蛋,略加上些精肉或是虾仁,鲜美异常的三鲜馅便调成了。

盛夏,小白菜、茴香、水萝卜缨子……陆续登场;如果你的常识足够丰富,还可以去山坡采摘各具风味的野菜:老山芹、鸭子嘴、四叶菜,在人们的保健意识越来越强的今天,它们的身价也是与日俱增,从最初时,贫瘠餐桌的补充菜品演变成了具有滋补意味的地方特色。

入了秋,可以入馅的材料更是俯仰皆是。其中,女儿的最爱是羊肉胡萝卜馅。

饮山泉、食野草,呼伦贝尔大草原的羊肉质鲜美,的确是实至名归;胡萝卜呢,一定是地产的,品相虽不如超市里的,但味道是却是更为淳厚,与羊肉的鲜很好地融合在一起,咬一口,浓郁的香甜弥散在味蕾,回味悠长。

女儿很喜爱吃牛羊肉,尤其对涮羊肉情有独钟,大概是因为她的身体里流动着马背上民族的血液,虽不够纯正,但某些烙印却已深入肌骨,很难改变的。

蘑菇馅的鲜美,也是季节与地域给予乡人们的最好的馈赠:桦树蘑、松树蘑是林间特有的,草蘑、白蘑常在广袤的草地上出现……油蘑入馅最为软嫩、润滑,还有嚼劲儿。

到了深冬,渍好的酸菜可以出缸了,酸菜入馅也备受欢迎。它喜油,一定要和猪肉配合才够滋味,可以是鲜肉,也可以是油滋啦。

油滋啦是肥肉火靠油剩下的肉渣,在青岛是一特色小吃,叫脂渣。初到青岛,看到大街小巷的脂渣店,我有些发晕,求证之下,才知道就是小时候,刚刚出锅就被我们呵着气放在嘴里滋啦作响的它,大人们也常洒了些细盐,作为酒肴。和鲜肉相比,油滋啦和酸菜的结合,除了更有嚼头,口感好些外,还有一股特别的烟火味,类似熏肉的香,在它的衬托下,才会酸爽宜人,吃过之后,口齿留香。

母亲不仅调馅、和面很有心得,手法也极为娴熟。每当决定吃饺子时,她一定会提前半日就和好面,醒着,那样才好用。之后,再揉成一个个大小适中的面团,在中间掏出一个洞,三两下后,面团在她手中便转成一个环,掐断,放在面案上搓成圆长的条状,左右转动面条,刀光闪过,圆润的剂子便呈现在眼前,憨态可掬地列成整齐划一的两排,那个栩栩如生的谜语便有了最初的模样……

因为耳濡目染,在包饺子的某些习惯上,总留有她的印记,可谓是一脉相承。但我的入门师傅还真不是她老人家。

在小城读书时,每逢假日,常去姨妈的店里帮忙。她在临街开了家小吃铺,生意挺好。在姨妈宠溺下,我顶多能端端盘子、择择菜。打酒吧,因为表哥半真半假的玩笑,总怀疑那是掺过水的,手抖;点菜呢?还得一遍遍地跑去问后厨,有没有这种或者那种时蔬。

某一天,百无聊赖的我打算和她学包饺子。“把放好馅,面皮一端放在左手食指上,用两个大拇指一拢、一压……“她的方法果然快捷,比我一点点地捏拢,好用了许多。

“就你这速度,我什么时候才吃得上啊?”原来,那位食客不知何时转进了厨房,探着头,啧啧出声。“孩子在帮忙呢,这样才快!老实去等着!”明知只是打趣,姨妈也不会甘落下风。

这样,好歹也勉强算得上是师出名门吧,可悟性和勤奋都不够,时至今日,我依然会被母亲嫌弃着。

“皮要擀得内厚外薄,这样才能做到皮薄馅大,还不易破。”

“面皮下多撒些面粉,才不会粘到案上。”

林林总总,我总会被她以各种理由驱离厨房,最后,面皮和菜馅完美地一一对应,我总是怀疑,更多是因为她怕了我的从不走心,最后不会完美收官。其实那又什么重要的?老话不是说了嘛,剩下皮,有新衣穿,剩下馅,有钱花。

朴实而又执著的母亲和她手中完美的饺子,圆润了我关于童年与美食的记忆。

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